Десять шагов для поднятия самооценки.

Мы непрерывно оцениваем и анализируем окружающий мир. И себя в том числе. Люди с высокой самооценкой верят, что они сильные, компетентные и достойные хорошей жизни. Те, кто себя недооценивает, страдают от критики и чувствуют себя неполноценными. По ощущению «недо-», как правило, скрываются проблемы с детства, когда родители недолюбили, НЕДОхвалили и недооценили. Изучен механизм, подобно сорняка, разрастается и полностью заполняет взрослую жизнь. Как повысить самооценку и научиться любить себя? Услуги по окраске ванной Санкт-Петербург.

Так уж сложилось, что в нашем обществе слово «самоуверенный» носит негативный характер. Может быть потому, что рядом с неуверенной, прыщавой подружкой гораздо спокойнее, нежели чем с роскошной дамой, которая знает себе цену? Многие люди оценивают себя через призму внешних факторов — заработная плата, внешняя привлекательность, любовь и уважение других людей. Однако эта система обречена — как только один из внешних факторов изменится, и на горизонте появится вышеупомянутая барышня (а рано или поздно это произойдет), уверенность как рукой снимет, и вместо нее накатит грусть и тоска. А если чувство собственной значимости прочно стоит на факте чьего расположения или любви, конец отношений может означать, что жизнь кончена.

Скинали Полоцк от внешних условий — слишком клининг витебск штука, чтобы на ее основе строить свою жизнь. Может быть, пора научиться оценивать и ценить себя самостоятельно, не прибегая к помощи окружающих и атрибутов успешной жизни? Если вас долгое время преследовали неудачи в личной жизни, если вы много страдали, дорога к положительному результату будет непростой, но она обязательно приведет вас к успеху и внутренней гармонии.

Что нужно делать, чтобы достичь здоровой самооценки?

1. На поиски достоинств. Абсолютно у каждого человека, независимо от пола, внешности и вида деятельности, является то, что хотелось бы изменить. У кого-то маленькая грудь, кто-то постоянно грызет ногти, а кто-то не умеет готовить. И если с вышеупомянутыми бедами можно как-то справиться, то, например, с очень высоким ростом сделать ничего нельзя. Так может быть, чем сутулиться, лучше принять себя и делать акценты на своих достоинствах?

2. Примите как данность. Как бы вежливые и учтивые с окружающими вы ни были, нравиться абсолютно всем вы не можете. Люди с низкой самооценкой придают слишком большое значение мнению других. Нет смысла переживать о том, что блондин из соседнего офиса вас игнорирует. Ведь вы тоже когда-то не обращали внимания на ухаживания вашего друга детства. Все люди разные, и так же как вы по-разному относитесь к людям, которые окружают воспринимают вас. Сконцентрируйтесь на тех, кто вам близок и кому вы нравитесь, общайтесь с ними и стройте отношения.

Вы не представляете, насколько я низкого мнения о себе — и в какой степени это мнение незаслуженно. (Уильям Гилберт, драматург)

3. Заслуженная похвала. Вы всегда корите себя, если что-то не получается, а как на счет удачных проектов? Стечение обстоятельств, случайность? Хвалите и тешьте себя за успешно выполненную работу или преодоление собственных слабостей. Вам сделали комплимент? Ли краснейте и не отказывайтесь — примите его с благодарностью, осознайте его, почувствуйте, получите удовольствие. Вы заслуживаете похвалы и восхищения! Посмотрите на себя в зеркало и улыбнитесь — вы и правда сегодня прекрасно выглядите.

4. Сконцентрируйтесь на позитиве. Часто мы страдаем от того, что прокручиваем в голове наши неудачи и ошибки, снова и снова, разбирая по косточкам. Попробуйте написать отчет. О замужестве, выступлении на совещании или о чем-то еще, где вы, как вам кажется, потерпели неудачу.
Только описывайте хорошие моменты — они наверняка были, просто выпали из вас. Плохие вы и так помните, и даже не можете выбросить из головы, а позитив часто забывается. Если у вас был тяжелый день или что-то получилось не так, как вы хотели, напишите о том, что было хорошего в том неприятном эпизоде. И неважно, чего получилось больше — важно, что это всего лишь шаг вперед, и если бы этой ситуации не было, вы бы не смогли сделать правильные выводы.

Величие человека измеряется не степенью его уверенности в себе, а числом людей, которые в него поверили. (Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США)

5. Зачем мне враги, когда есть такие друзья? Оглянитесь вокруг — присмотревшись, можно обнаружить подруг и приятельниц, которые желают вам добра, но кроме нытья и плохих советов, ничего не дают. Общайтесь с людьми, которые поддерживают вас и ваши начинания, а не удерживают вас в задних рядах рядом с собой.

6. Не откладывай! Периодически делайте то, что давно откладывали. Оплатите счета, наведите порядок в шкафу, отнесите вещи в химчистку. Любая подобная мелочь поднимает настроение и наполняет гордостью — ведь вы можете, если захотите! Значит, получится и все остальное.

Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены, а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает. (Марк Твен, писатель)

7. Критический момент. Далеко не все согласны с тем, мы делаем. Если вас критикуют, постарайтесь прислушиваться к тому, что именно хотят вам донести. Не стоит обижаться, жалеть себя или о том, что вы сделали, не подумав — это уже не имеет смысла. Возможно, человек просто встал сегодня не с той ноги. А может быть, он хочет помочь вам. Выслушайте, не прерывая и не оправдываясь, то, что вам говорят. Попросите разъяснений, если что-то неясно. Если вы были не правы, стоит признать свою вину и извиниться, но если вас критикуют несправедливо, не давайте себя в обиду и позвольте себе не согласиться.

8. Развивайте таланты. Способности есть у каждого. Любите рукодельничать? Не забрасывайте вязания или бисер в дальний угол. Инструктор по йоге вас хвалит? Отлично — может быть, вскоре вы займете его место. Рисуйте, выращивайте цветы из семян или делайте ремонт. Постоянное движение вперед помогает поверить в себя.

В известном смысле каждый человек есть то, что он о себе думает. (Франсис Герберт Брэдли, философ)

9. Материальность мысли. Прекратите себя ругать. К нам обычно приходит то, чего мы ждем и чего так боимся. Фразы «вечно у меня все не как у людей», «какая же я дура!» И «у меня никогда ничего не получится» присылайте на свалку. Истинное счастье появится только тогда, когда вы поверите, что оно у вас появится. Верьте в то, что нужны люди, возможности и обстоятельства обязательно встретятся на вашем пути. Оптимистичный взгляд на будущее устраняет нервозность и неуверенность в себе. А если к этому добавить конкретные действия, успех гарантирован.

10. Прекратите гонку. В школе вам регулярно ставили в пример соседку-отличницу, а теперь вы постоянно сравниваете себя с окружающими и находите, что вы зарабатываете меньше, чем Даша, не так красивы, как Маша, и не так привлекательны, как Саша. Всегда найдутся люди, которые в чем-то будут лучше, чем вы. Не стоит гнаться за чужими успехами, пытаясь подражать и натужно выращивать их. Лучше покопаться и найти свои. Да, вы не так много зарабатываете — зато у вас есть замечательный человек. Да, у вас немодельная фигура, зато у вас от природы замечательная кожа.